La desnaturalización de las proteínas es por definición el cambio o variación de la estructura espacial de las mismas y/o cadenas de aminoácidos que lo conforman. Al producirse la desnaturalización proteica solo se conserva el enlace lineal (perdiéndose las estructuras secundarias, terciarias, y cuaternarias), de esta manera cambia su forma original y la forma en que se encuentra plegada, esto trae como consecuencia un defecto en su funcionalidad biológica.
Por ejemplo si son enzimas al desnaturalizarse perderán la función de catalizar las reacciones químicas que se producen en el organismo; esto ocurre porque al cambiar su disposición en el espacio no puede formarse el complejo enzima –sustrato necesario para la acción de las mismas.
Cualquier factor que modifique la interacción de la proteína
con el disolvente disminuirá su estabilidad en disolución y provocará la
precipitación. Así, la desaparición total o parcial de la envoltura acuosa, la
neutralización de las cargas eléctricas de tipo repulsivo o la ruptura de los
puentes de hidrógeno facilitará la agregación intermolecular y provocará la
precipitación. La precipitación suele ser consecuencia del fenómeno llamado
desnaturalización y se dice entonces que la proteína se encuentra
desnaturalizada.
En una proteína cualquiera, la estructura nativa y la
desnaturalizada tan sólo tienen en común la estructura primaria, es decir, la
secuencia de AA que la componen. Los demás niveles de organización estructural
desaparecen en la estructura desnaturalizada.
La desnaturalización provoca diversos efectos en la
proteína:
- cambios en las propiedades hidrodinámicas de la proteína: aumenta la viscosidad y disminuye el coeficiente de difusión
- una drástica disminución de su solubilidad, ya que los residuos hidrofóbicos del interior aparecen en la superficie
- pérdida de las propiedades biológicas
Una proteína desnaturalizada cuenta únicamente con su
estructura primaria. Por este motivo, en muchos casos, la desnaturalización es
reversible ya que es la estructura primaria la que contiene la información
necesaria y suficiente para adoptar niveles superiores de estructuración. El
proceso mediante el cual la proteína desnaturalizada recupera su estructura
nativa se llama renaturalización. Esta propiedad es de gran utilidad durante
los procesos de aislamiento y purificación de proteínas, ya que no todas la
proteínas reaccionan de igual forma ante un cambio en el medio donde se
encuentra disuelta. En algunos casos, la desnaturalización conduce a la pérdida
total de la solubilidad, con lo que la proteína precipita. La formación de
agregados fuertemente hidrofóbicos impide su renaturalización, y hacen que el
proceso sea irreversible.
Los agentes que provocan la desnaturalización de una
proteína se llaman agentes desnaturalizantes. Se distinguen agentes físicos
(calor) y químicos (detergentes, disolventes orgánicos, pH, fuerza iónica).
Como en algunos casos el fenómeno de la desnaturalización es reversible, es
posible precipitar proteínas de manera selectiva mediante cambios en:
- la polaridad del disolvente
- la fuerza iónica
- el pH
- la temperatura
Sus efectos
Los efectos que puede causar la desnaturalización de las
proteínas pueden ser:
DATO!
La carne es un ejemplo. Al cocinarla se torna mas firme, mas
oscura,
(esto se debe a la desnaturalización del colágeno y la elastina del
tejido muscular).
También en nuestro organismo ocurren procesos de
desnaturalización,
cuando el alimento va recorriendo los distintos sectores del
tracto digestivo,
ya sea por acción de las diversas enzimas, por acciones mecánicas,
mezcla a nivel de estómago; también por variaciones de PH y
concentraciones. La
desnaturalización de las proteínas facilita la digestión
pues hace que los
alimentos sean más fácilmente digeribles.
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