¿Que es una Propiedad Funcional?
Propiedades físicas y químicas
• que derivan del comportamiento de proteínas en sistemas alimenticios
• durante procesado, almacenamiento, preparación y consumo.
Cualquier propiedad fisicoquímica de los biopolímeros que afecta
y modifica las características de los alimentos contribuyendo a su calidad
final.
Propiedades funcionales de las proteínas empleadas en alimentos
Hidratación: Solubilidad, dispersión, absorción de agua, espesante,
gelificante, viscosidad, formación de masas y propiedades reológicas.
Estructural y reológica: Elasticidad, cohesión, formación de
redes tridimensionales, formación de fibras, viscosidad, agregación,
gelificación.
Sensorial: Color, sabor, olor, textura, turbidez, arenosidad.
Superficie: Emulsificación, espumante, estabilización, formación
de complejos lipido-proteínicos.
Otras: Compatibilidad con aditivos, acción enzimática y
modificación de propiedades de los alimentos.
Clasificación
a) Propiedades de hidratación
b) Propiedades relacionadas con las interacciones
proteína-proteína.
c) Propiedades de superficie
Funciones de las proteínas
• Solubilidad
• Viscosidad
• Fijación Retención de agua
• Gelificación
• Cohesión-adhesión
• Elasticidad
• Formación de Emulsiones
• Formación de Espumas
• Fijación de grasa y sabores
Principales propiedades funcionales (Clasificación empírica)
- Hidrodinámicas:
Dependen del tamaño, forma y flexibilidad de las moléculas.
• Viscosidad (espesamiento)
• Gelificación
• Texturización
- Químicas y topográficas:
Relacionadas a la superficie de las proteínas.
• Humectabilidad
• Dispersibilidad
• Solubilidad
• Propiedades espumantes
• Propiedades emulsificantes
Factores extrínsecos que afectan las Propiedades Funcionales
• pH
• Fuerza iónica
• Temperatura
• Actividad acuosa
• Constante dieléctrica
Factores intrínsecos que afectan las Propiedades Funcionales
• Relación y disposición de los aminoácidos
• Conformación
• Hidrofobicidad
• Ionización
• Carga eléctrica
• Peso molecular
• Forma
Propiedades fisicoquímicas que gobiernan la funcionalidad de las proteínas
• Tamaño
• Forma
• Composición
• Secuencia de aminoácidos
• Carga neta
• Capacidad de interacción con otros componentes
• Grado de flexibilidad-rigidez
• Distribución de cargas
• Hidrofobicidad
• Estructura secundaria, terciaria y cuaternaria
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