sábado, 18 de noviembre de 2017

Propiedades Funcionales de las Proteínas Alimentarias

¿Que es una Propiedad Funcional?

Propiedades físicas y químicas
• que derivan del comportamiento de proteínas en sistemas alimenticios
• durante procesado, almacenamiento, preparación y consumo.

Cualquier propiedad fisicoquímica de los biopolímeros que afecta y modifica las características de los alimentos contribuyendo a su calidad final.

Propiedades funcionales de las proteínas empleadas en alimentos

Hidratación: Solubilidad, dispersión, absorción de agua, espesante, gelificante, viscosidad, formación de masas y propiedades reológicas.

Estructural y reológica: Elasticidad, cohesión, formación de redes tridimensionales, formación de fibras, viscosidad, agregación, gelificación.

Sensorial: Color, sabor, olor, textura, turbidez, arenosidad.

Superficie: Emulsificación, espumante, estabilización, formación de complejos lipido-proteínicos.

Otras: Compatibilidad con aditivos, acción enzimática y modificación de propiedades de los alimentos.


Clasificación

a) Propiedades de hidratación
b) Propiedades relacionadas con las interacciones proteína-proteína.
c) Propiedades de superficie

 Funciones de las proteínas

• Solubilidad
• Viscosidad
• Fijación Retención de agua
• Gelificación
• Cohesión-adhesión
• Elasticidad
• Formación de Emulsiones
• Formación de Espumas
• Fijación de grasa y sabores


Principales propiedades funcionales (Clasificación empírica)

  1. Hidrodinámicas:

Dependen del tamaño, forma y flexibilidad de las moléculas.
• Viscosidad (espesamiento)
• Gelificación
• Texturización
  1. Químicas y topográficas:

Relacionadas a la superficie de las proteínas.
• Humectabilidad
• Dispersibilidad
• Solubilidad
• Propiedades espumantes
• Propiedades emulsificantes

Factores extrínsecos que afectan las Propiedades Funcionales

• pH
• Fuerza iónica
• Temperatura
• Actividad acuosa
• Constante dieléctrica

Factores intrínsecos que afectan las Propiedades Funcionales

• Relación y disposición de los aminoácidos
• Conformación
• Hidrofobicidad
• Ionización
• Carga eléctrica
• Peso molecular
• Forma

Propiedades fisicoquímicas que gobiernan la funcionalidad de las proteínas

• Tamaño
• Forma
• Composición
• Secuencia de aminoácidos
• Carga neta
• Capacidad de interacción con otros componentes
• Grado de flexibilidad-rigidez
• Distribución de cargas
• Hidrofobicidad
• Estructura secundaria, terciaria y cuaternaria


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